05:35 

Фобс2
В тему изготовления тканей из водорослей и всяких животных материалов в Дите
Интересные земные ткани



Лотосный "шелк", производится на озере Инле в Бирме, на один метр ткани нужно 2 тысячи цветов; на один метр волокна - 32000 волокон стебля лотоса.
Произвести ткань из стебля водного растения, моментально засыхающего на воздухе, чрезвычайно сложно. Бирманский лотос добывается с мая по декабрь, когда внутренние волокна его стебля достаточно нежны и эластичны. Их извлекают из оболочки — в одном лотосе их может быть от 3 до 5 — и немедленно обрабатывают, поскольку уже через сутки это сделать невозможно. Потом пряжа попадает к ткачам. Все операции делаются исключительно вручную, технология трудоемкая, количество сырья ограничено. В результате за месяц бирманские мастерицы могут создать всего 50 метров ткани шириной в 75 см, плюс-минус пару метров.
В 2013 году какие-то итальяшки запатентовали эту ткань, покупают ее в Бирме и шьют из нее вещи по 4000 евро за штуку.

Однако я со своим демоническим нергисом из волшебных морских цветочков
не промахнулся х) У нас на Земле оказывается тоже ткани из цветов делают)



+9 фоток



Виссон — тончайшая ткань, белая, реже золотистая. Неоднократно упоминается в исторических источниках, в Священном Писании. Состав спорен, материалом часто называют лён, либо нить, выделяемую некоторыми видами моллюсков. В пользу льна говорит само название виссона — byssus (англ.) (byssal thread, byssus thread), от греч. bussos (полотно, лён), от древнееврейского בוץ - «буц». Есть мнение, что изначально виссоном называлась именно льняная, или хлопчато-бумажная ткань. Из виссона изготавливались одежды первосвященников, царей, фараонов, в них одевались центурионы и патриции, в него заворачивали мумии фараонов. Египтяне, иудеи, римляне, византийцы носили виссон. Такая популярность объяснялась высочайшим качеством этой материи, её легкостью, тонкотканностью и прочностью. К примеру, пару перчаток из виссона можно сложить в скорлупу грецкого ореха.
Нити виссона жители Средиземноморья собирали в прибрежной зоне, в местах скопления двустворчатого моллюска — пинны (Pinna nobilis), в ноге которого расположена железа, вырабатывающая белковый секрет — биссус (byssus, что по-английски и означает «виссон»). Биссус затвердевает в виде пучка прочных шелковистых нитей длиной около 6 сантиметров, с помощью которых моллюск закрепляется на предметах под водой. Одна особь производит 1-2 грамма нити, поэтому, чтобы выработать 200—300 граммов виссона, необходимо отделить от камня и обработать тысячу моллюсков.

URL
Комментарии
2016-10-13 в 06:18 

Кропотливость труда поражает!

2016-10-13 в 12:52 

Marron78
И равнодушно обронив: "Пока", он резко вышел из онлайна
Как интересно! Спасибо!
П.с.: Можно унести к себе? :shuffle2:

2016-12-19 в 01:08 

Не совсем в тему, но вспомнились мне платья из надкрылий жуков-бронзовок вместо пайеток...
Ну и ткань из крапивы и конопли, да.

2016-12-19 в 01:35 

Marron78
И равнодушно обронив: "Пока", он резко вышел из онлайна
Scrutinizer, ого, про ткани слышала, а вот про пайетки еще не видела инфу. Хотя сейчас и из рыбьей "шкурки" ткани кто-то не так давно сумел сотворить.

2016-12-19 в 02:12 

Marron78, вот тут пара фотографий.
И в бесте было.

2016-12-19 в 02:30 

Marron78
И равнодушно обронив: "Пока", он резко вышел из онлайна
Scrutinizer, спасибо за ссылки!

2016-12-19 в 02:54 

Marron78, всегда рада.

   

Кесарю кесарево

главная